Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Панорамные фото имеют большой вес
Пожалуйста подождите…
0%

Один из самых монументальных памятников города – это мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942гг. Он находится на площади Нахимова и возведен в честь защитников города в период Великой Отечественной Войны. Раньше здесь было здание Морского собрания, уничтоженное в годы Первой Мировой войны.

Мемориал героической обороны Севастополя
Виртуальный тур от Лукинсайд

История мемориала

В апреле 1961 года прошло заседание руководства города и Военного Совета ЧФ, где обсуждались различные вопросы, связанные с обустройством и жизнью города. Одним из таких решений стало создание мемориала в память защитников города, кораблей, военных частей, городских организаций, участвовавших в обороне базы ЧФ.

Создавали мемориал героической обороны Севастополя и облагораживали его прилегающую территорию сотрудники Ремстройтреста:

  • управляющий М. Солитерман;
  • главный инженер В. Клопотковский;
  • начальник В. Цедяков.

Над проектом работали мастерские Художественного фонда и скульптурно-производственного комбината Художественного фонда РСФСР. Ответственным назначили руководителя Севастопольского ремонтно-строительного управления №1 – В. Артемьев.

Также большой вклад внесло Дорожно-ремонтное-строительное управление под руководством начальника Н. Рябцева.

Строительство велось практически круглосуточно, люди работали с непередаваемым энтузиазмом не покладая рук. Авторами проекта стали скульптор В.В. Яковлев и архитектор И.Е. Фиалко.

Также в создании участвовали севастопольские архитекторы:

  • В.М. Бегунов;
  • В.М. Артюхов;
  • Б.В. Калинков.

Несмотря на то что люди работали постоянно и в три смены, строительство велось поэтапно и заняло несколько лет.
В течение нескольких лет проводили доработки мемориала:

  • в 1964 году – возвели 19 гранитных плит;
  • в 1967 году – установили семь плит.
На плитах указаны фамилии 54-х героев Советского Союза и названия всех организаций, принимавших участие в обороне Севастополя.

Описание мемориала обороны Севастополя 1941-1942гг

Памятник представляет собой комплекс, состоящий из внушительных железобетонных плит с барельефом в виде воина, держащего в правой руке автомат. Левой рукой он отражает три направленные в него стрелы.

Сам мемориал в честь героев второй обороны Севастополя рассказывает о трех штурмах, которые представлены тремя стрелами на барельефе. Защищает город боец, изображенный в центральной части памятника. Символично размещены и три стрелы-штыка, рассказывающие о наступлениях нацистов на Севастополь:

  • ноябрь 1941 года;
  • декабрь 1941 года;
  • июнь 1942 года.

Две из них упираются в ладонь – нападения фашистов отбиты, а третья говорит о трагической сдаче Севастополя.